gornal: (Default)
[personal profile] gornal
"Cracking Creativity: The Secrets of Creative Genius" - очень странная книга. Основной её посыл состоит в том, что все стандартные решения любой задачи уже найдены, и обычно надо искать какие-то нестандартные, "гениальные" решения - ну или вечно работать офисным трутнем, зарабатывая стандартное количество денег и славы. Если эту аксиому принять, то, конечно, хочется найти стандартные способы получения нестандартных решений. Михалко приводит их в огромном количестве, но в основном они сводятся к тому, чтобы добавить в задачу случайности, решить новую задачу, а потом попробовать вернуться к старой. Надо как-то улучшить кнопочный телефон типа Нокии... А давайте подумаем, как мы радуем собаку? Мы её гладим. Так, давайте придумаем телефон, который нужно гладить. О! Делаем iPhone! - сильно утрировал, но общая идея такая. Но я-то в одном абзаце идею проиллюстрировал, а Михалко из этого 60% книги сделал. А добавьте случайное слово. Есть такие способы найти случайное слово. А в группе случайное слово можно добавлять так. А добавьте случайную фичу. Есть такие способы найти случайную фичу. А в группе её можно добавлять так. А добавьте случайную связь. Есть такие способы найти случайную связь. А в группе её можно добавлять так. На мой вкус вышло нечитабельно совершенно, тем более, что конкретные способы плохо воспроизводимы. Но общая идея интересная, тренинг вместо книги был бы совсем полезным, книгу тоже полезно пролистать (но не прочитать).

Date: 2017-04-09 05:51 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Осталось только выяснить, чем таким гениально-креативнутым обогатил мироздание рекомый Михалко. А то закрадываются смутные сомнения... Ну там рассказы о вкусе дыни человеком, который всю жизнь жевал исключительно ботиночные шнурк и ивсётакоэ.

Date: 2017-04-09 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Я знаю кстати хороший способ, который работает по крайней мере в моей области: вот есть некоторая задача, которую бы хотелось решить - но это кажется невозможно - например что решается - но скажем медленно, или из-за ограничений памяти там чего-то получается - но через жопу etc

Ну вот взять и попробовать придумать как какое-то существенное ограничение радикально снять. Или просто сделать то что "невозможно". Очень часто решение быстро находится и получается нечто качественно другого уровня.

Классический пример - турбо-паскаль: для меня когда я его году в 1987 увидел было некиим потрясением что на 8-битной машинке программа в несколько тысяч строчек перекомпилируется полностью быстрее чем на довольно мощной СМ-1420 отрабатывает цикл "откомпилировать подпрограмму и собрать исполняемый модуль".

На тему "невозможн" - тогда же столкнулся с VM/370 - которая собственно из такого состоит чуть менее чем полностью + сама по себе идея полной виртуализации (которая тем кто не в курсе казалась невозможной и в 90-е) - причем в результате все работает порядка на полтора быстрее чем на классической OS/370

Сам пару раз такое делал - в начале 90-х у нас был такой мелкий бизнес - мы выискивали очередного пользователя СУБД на основе dBase II, страдающего от медлительности и того что "на диск не лезет" и предлагали сократить объем БД в 10 раз и ускорить примерно во столько же - ну и делали (был просто написан пакет который умел хранить таблицы в сжатом виде и обновлять это все на лету - выигрыш в скорости был следствием выигрыша в объеме - сокращение дискового траффика в 10 раз и увеличение эффективного объема кэша тоже в 10 раз)

etc

Date: 2017-04-09 07:14 pm (UTC)
ext_646638: (Default)
From: [identity profile] rdia.livejournal.com
Это называется ядро ТРИЗ - поиск технического противоречия и снятие его.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios